X
Главная Шри-Ланка Эсала Перахера

Шри-Ланка


"Все для всего всегда"
Будда

Будда - (санскр. Буддха буквально - просветлённый) в буддийской религии существо, достигшее наивысший святости.
В буддийском пантеоне насчитывается множество будд.
В более узком значении Будда - эпитет Сиддхартхи Гаутамы являющегося, согласно буддийской традиции основателем буддизма и жившего с 623 по 544 до н. э. или на 60 лет позже.
Буддийские предания рассказывают о том, что он происходил из царской семьи в роде Готамы (отсюда его родовое имя - Гаутама), из племени шакьев, обитавшего в Северной Индии на южной границе современного Непала (отсюда одно из его прозвищ Шакья - Муни - отшельник из шакьев).
В возрасте 29 лет Б. оставил семью и дом отца и после 7-летних скитаний, аскетических подвигов и размышлений стал проповедником нового учения.
Праздник Эсала Перахера является национальной традицией на острове Цейлон.
Каждый год в месяц Эсала (июль-август, в период полнолуния) древний город Канди переживает поистине потрясающее зрелище - Перахеру Эсала, что в переводе с сингальского означает Шествие в месяце Эсала.
Со всей страны стекаются жители и гости страны приветствовать Зуб Будды, который является святыней религии. Каждую ночь в течение 10 дней глазам зрителей предстает поистине завораживающее зрелище.
Шествие слонов, разодетых в яркие, шикарные попоны, танцоров в костюмах богини Поттини, исполняющих танец "вес" под грохот барабанов.
Храм имеет большую территорию, там и находятся рядом с главным храмом страны 4 индуистских храма, посвященные богам Ната, Паттини, Вишну и Сканда. Паттини Девала - маленькая очень простая часовня, очень популярная среди буддистов. Рядом Наиа Девала - самое старое строение в Канди и относится к VIII-IX вв. Этот храм, возможно, является центром поклонения богу Ната в XIII-XIV вв. секты Махаяна. Храм южно-индийской архитектуры включает в себя только портик и святое место на возвышенной платформе. Маха Вишну Девала - самая важная из всех часовен (за католическим сбором).. У часовни двойная крыша, фонарь и красочное крыльцо входа. Во время Кандийской Перехеры слоны, учавствующие в шествии, приостанавливаются около храма и отдают честь богу Вишну. Всего в квартале отсюда находится Катарагама Девала Сканде, один из самых популярных индуистских храмов города

Программа праздника состоит из двух основных частей

Kumbal Perahera
Внутреннее Шествие
(на территории Храма Золотого Зуба Будды)

1-й день Kumbal Perahera
2-й день Kumbal Perahera
3-й день Kumbal Perahera
4-й день Kumbal Perahera
5-й день & Final Kumbal Perahera

Каждая из первых четырех ночей посвящена одному из четырех богов, являющихся покровителями острова, где расположен храм и учение тейравадха буддизм

Ната - имеет особую значимость для Канди, поскольку считается, что бог Ната будущий Будда.
Вишну (Упульван) - хранитель Шри-Ланки. Поклонение Вишну и его чествование во время Перахеры отражает смешение религиозных верований Буддистов и Индуистов, так как Вишну - один из трёх главных богов в пантеоне Индуистов, Вишну является так же покровителем слонов.
Сканда - бог Войны и Победы. Паттини - богиня Целомудрия и Здоровья.

5-я ночь шествия отведена для поклонения Будда, что и является кульминаций Праздника и пиком торжеств-поклонений Зубу Будды.

Randoli Perahera
Внешнее Шествие
(Шествие за пределами храма)

1-й день Randoli Perahera
2-й день Randoli Perahera
3-й день Randoli Perahera
4-й день Randoli Perahera
5-й день & Final Randoli Perahera - обряд "Разрезания воды".

6-й день Day Perahera

Во время Randoli Perahera праздник выплескивается на улицы города.
С самого раннего утра десятки тысяч паломников стекаются в Канди, чтобы занять место на тротуарах тех улиц, по которым ночью пойдет процессия.

 

 




Шри Ланка. Город Канди Шри Ланка. Город Канди Шри Ланка. Город Канди. Храм Золотого Зуба Будды Шри Ланка. Город Канди. Храм Золотого Зуба Будды. Зуб Будды в золотых ковчегах Шри Ланка. Город Канди. Убранство Храма Далада Малигава Шри Ланка. Город Канди. Золотой Будда

Вокруг света
"... В девять вечера, когда на небе появляется луна, со стороны храма доносится пушечный выстрел. Из темноты возникает шеренга мужчин в белых одеяниях, которые одновременно щелкают бычьими хлыстами, отгоняя злых духов. Впереди с факелом в руке идет карлик. Затем на высоких ходулях проходят жонглеры, подбрасывая вверх горящие кокосовые орехи. Вслед за ними движутся знаменосцы со штандартами, на которых изображены благоприятные для верующих животные: львы, слоны, павлины. Начинают греметь барабаны, слышен пронзительный звук флейт. Затем появляются представители касты "оли", не имеющие права носить верхнюю одежду. На их головах колышутся уборы из перьев, голые тела пестрят украшениями, а к ступням привязаны бубенцы. Наконец выступают слоны - увешанные горящими разноцветными лампочками, в расшитых золотыми нитками попонах, с серебряными наконечниками на клыках. На спине первого лежит свиток из листьев талипотовой пальмы, где перечислены все победы и подвиги каидийских правителей. На втором восседает главный махаут (начальник царских сановников), держа в руках символ власти - серебряный багор. И только на третьем, самом крупном, слоне под шелковым балдахином, в блестящем поколоченном ларце покоится сам Зуб. Следом идут музыканты, играют "гаман хсвеси" - боевой март сингалов. Они звенят тамбуринами, колотят в барабаны и извлекают различные звуки из морских раковин. За ними в бархатной куртке, расшитой камнями, в окружении охраны, иод огромным зонтом величественно движется главный староста (ниламе) храма Далата Малигава. Это внушительное шествие продолжается четыре часа. По окончании же его народ начинает плясать и запускает в небо фейерверки. ...И вот наступает следующий день Перахеры, когда проводится обряд "разрезания воды". На середину кандийского озера выплывают расписные челны, в которых сидят капуралы и жрецы - представители всех храмов. На поверхности воды очерчивается магический круг, глава храма Катарагамы священным мечом своего воинственного бога рассекает озеро и погружает в него кувшин, черпая свежую воду. Считается, что она обладает магической силой. До следующей Перахеры кувшин будет храниться в храме, а через год воду выльют обратно и снова наполнят емкость священной влагой. После окончания торжественной церемонии площадь перед храмом обычно бывает усеяна спящими людьми и слонами. Монахи продолжают тянуть, свои бесконечные мантры. Распустив волосы, у фонтана умываются девушки. Цветочник раскладывает головки лотосов и жасминов - подношение к алтарю. И так будет всегда..."


Поскольку Зуб Будды является неприкосновенной святыней, то в шествии выставляется копия, не уступающая по красоте убранства и величия оригиналу.




Шри Ланка. Город Канди. Перахера. Танцоры одетые в подобие кооролевским одеждам Шри Ланка. Город Канди. Перахера, махаут на слоне Шри Ланка. Город Канди. Перахера, Шествие главного слона в окружении двух других, везущих охранников. Шри Ланка. Город Канди. Перахера, Шествие главного слона в окружении двух других, везущих охранников. Шри Ланка. Город Канди. Перахера, Шествие главного слона в окружении двух других, везущих охранников. Шри Ланка. Город Канди. Перахера. Старая фотография,19 век

Город Канди не случайно был в средние века столицей цейлонских царей. И не только потому, что он построен среди живописных гор, и его ожерельем является река Махавели Ганга с тенистыми берегами. Канда в переводе означает "гора", а местное название города Маха Нувара - Великий Город.
Легенда рассказывает нам о том, что кода умер Будда, проживший до 80-ти лет, в момент кремации земного тела Учителя один из его учеников выхватил из погребального костра божественный Зуб.
8 столетий священная реликвия хранилась в Индии. Воинственные индуисты-брахманы стремились присвоить ее себе.

В 361 году принцесса Хеммала перевезла Зуб на остров Цейлон, спрятав его в своей прическе шикарный черных волос. Прознав про это, нашлось множество желающих завладеть, увезти, уничтожить или подменить святую реликвию, но она всегда возвращалась на Цейлон, где хранится и по сей день является символом власти.
С тех пор, как на острове появился Зуб Будды, реликвия стала символом суверенитета. Столицей государства считался город, где находился и Зуб Будды. Когда столица сингальского государства была перенесена в Канди, король Вимала Дхарма Сурия I в 1590 г. построил на территории своего дворца двухэтажный храм Далада Малигава для Священного Зуба. Сам Зуб хранится в "Зале прекрасного вида", вход в который разрешен только избранным служителям культа.

Русская княгиня Щербатова, путешествующая по Целлону, посетила храм в 1890 году.
Так описывает она свои впечатления: "Войдя в алтарь, мы увидели большой стол, ярко освещенный множеством свечей, посреди которого под стеклянным колпаком возвышался ковчег - карандува. Внутри него помещаются один в другом шесть таких же ковчегов, все из чистого золота, а последний из них весь украшен драгоценными камнями и содержит знаменитый Зуб".

В храме все восхищает: резьба по дереву, расписные потолки, двери, отделанные серебром и слоновой костью, украшают храм, а так же другие сокровища: собрание древнейших рукописных книг, миниатюрный Будда из целого изумруда, Будды из горного хрусталя и нефрита, золотой Будда.
В ночных шествиях, проходящих по улицам города, участвуют более сотни слонов, покрытых яркими попонами с колокольчиками и иллюминацией, пришедших пешком из разных окрестных деревень, расположенных на землях, принадлежащих Храму.



Шри Ланка. Город Канди. Перахера, старинные стражники на слоне.Первый держит в руках зонтик, двое других - древние копья. Иногда можно увидеть и четвертого, сидящего впереди остальных с подносом цветов Шри Ланка. Город Канди. Перахера. Шри Ланка. Город Канди. Перахера. Шри Ланка. Город Канди. Перахера. Шри Ланка. Город Канди. Перахера. Шри Ланка. Город Канди. Перахера. Танцоры

Особое значение Перахеры имеет выбор слона, несущего балдахин с Зубом Будды. Он должен быть с красивым длинным хоботом, неторопливой грациозной походкой и прямой, ровной спиной, длинным хвостом, а также покладистым характером.
Слон, на котором возят Зуб Будды, принадлежит Храму Зуба.
Одетый в самую красивую попону этот слон шествует в окружении двух слонов, облаченных под стать главному и несущих у себя на спинах троих всадников, одетых как старинные стражники.
Первый держит в руках зонтик, двое других - древние копья. Иногда можно увидеть и четвертого, сидящего впереди остальных с подносом цветов. (Обычно каждый день в храм приходят верующие и приносят свои подношения к алтарю, утром цветы лотоса и сок, в обед - рис с кари, вечером питье. И эти цветы символизируют подношение Будде.)
Позади троицы великанов следует королевская охрана, символизирующая почет Будде как королевской персоне.
До конца 80-х годов Зуб бессменно возил слон по кличке Раджа. 50 лет этот благородный слон нес почетную службу.

Очевидцы вспоминают, что на одном из праздников слоны, испугавшись случайного хлопка, начали метаться. Среди зрителей тоже началась паника. Одна женщина выронила из рук своего младенца. Раджа, увидев ребенка, осторожно подошел к нему и встал таким образом, что ребенок оказался под брюхом огромного животного. Так и стоял он, пока не подоспели полицейские и не забрали малыша. После этого процессия продолжила свой путь.

После кончины главного слона Перахеры долго искали претендента на эту должность, в конце концов, нашли молодого слона в государственном питомнике Пиннавале.
К празднику готовятся весь год, отшивают костюмы, делают украшения, репетируют танцы, изготавливают музыкальные инструменты, ткется длинное белое полотно, по которому будет ступать слон, несущий Зуб Будды, дабы пыль не касалась его ног.
Попоны слонов, украшенные светящимися лампочками, напоминают о величии тех дней, когда на попоны нашивались золотые и серебряные украшениями. В свете факелов они ярко сверкали, отражая пляску огня и создавая настроение праздника и торжественности. Пусть сейчас лампочки заменяют золото и серебро, но шествие с факелами остается традиционным.
Нужно отметить, что представители каждой провинции, каждой деревни, участвующие в шествии, одеты по разному и танцуют разные танцы, свойственные тому или иному месту проживания, что вносит огромное разнообразие в праздник.
Каждый, побывавший на этом празднике уносит с собой в сердце частицу восторга и радости сопричастности к происходящему, будь то местный житель, человек другой веры или просто турист.

Перахера - это культурное событие в жизни ланкийцев показывает, что ланкийская культура воспитывалась на почве буддизма и буддийской культуры, уходящей корнями далеко в прошлое. Чтобы лучше понять буддийскую ланкийскую культуру, нужно обязательно побывать на этом празднике.


Шри Ланка. Город Канди. Перахера. Жоглеры Шри Ланка. Город Канди. Перахера. Праздничное убранство Храма Далада Малигава Шри Ланка. Город Канди. Перахера. Зрители Шри Ланка. Город Канди. Перахера. Final Randoli Perahera, дневное шествие Шри Ланка. Город Канди. Перахера. Final Randoli Perahera, дневное шествие танцоров Шри Ланка. Город Канди. Перахера. Final Randoli Perahera, дневное шествие
Шри Ланка. Город Канди. Будда, возвышающийся над городом Шри Ланка. Город Канди. Слоны на улицах города - привычное обыденное зрелище Шри Ланка. Горы вокруг города  Канди.

 

banner1 banner2 banner4 banner4
Страны
Мальдивы Шри-Ланка Маврикий Таиланд ОАЭ Индонезия Сейшелы Все страны
Туры
Все Городской тур Пляжный отдых Городской тур + пляжный отдых Дайвинг-сафари Комбинированный тур(2 страны и более) Все виды отдыха
О компании
О компании Корпоративные услуги Вакансии Логотипы, баннеры, ... Пресса о нас
Инфо
Как оплатить тур Обозначения в туризме Каталог Cувенирная продукция Как забронировать отель