На память о Шри-Ланке: красиво и практично

На память о Шри-Ланке: красиво и практично

Самое главное, о чем стоит помнить, отправляясь за покупками во время отдыха на Шри-Ланке: здесь все очень разнообразно, и одна и та же вещица в магазинчике напротив может стоить существенно дешевле, чем там, куда вы зашли.  Не спешите! Совершите сначала разведку-обход нескольких торговых мест. И, мягко торгуясь, грубо не настаивайте на своей цене – рискуете столкнуться с упрямством обиженного невежливым обращением человека. Если вы будете общаться уважительно и приветливо, вам, скорее всего, удастся выиграть в цене.

Ланкийцы считают туристов обеспеченными людьми, поэтому поднимают цены. Но, торгуясь интеллигентно, гостям Шри-Ланки иногда удается сбавить ее практически на треть! Можно, назвав свою цену, достать эти деньги и, не получив поддержки у продавца, сделать вид, что вы уходите – отойти от прилавка, слегка пожав плечами и улыбнувшись. Не удивляйтесь, если хозяин товара, поддавшись на уловку и догнав вас, примет ваши условия.

Предлагайте свою цену при выборе сувениров, текстиля, драгоценных украшений в лавочках Шри-Ланки. Конечно, этого не стоит делать там, где цена фиксирована:  в супермаркетах, торговых центрах, государственных магазинах.
Местные трикотажные изделия, одежда из хлопка и льна и даже изготовленная местными мастерами кожаная обувь отличаются очень неплохим качеством и стоят всего несколько долларов единица товара. Продукция из Европы, разумеется, существенно дороже.
Магазины в Шри-Ланке, как правило, работают в будни с десяти до восьми, в субботу – до часу дня. В воскресенье повсюду выходной. Но в курортных местах  магазины для туристов могут быть открыты и в выходные. Провинциальные лавочки часто имеют свои рабочие графики.

Что же лучше всего покупать путешественникам, отправившимся на Шри-Ланку? Конечно, прежде всего – изделия ланкийских умелых ремесленников. Ведь интересно привезти из экзотической страны что-то аутентичное, чего не встретишь у себя в стране. А в Шри-Ланке действительно любят и умеют  работать по дереву, шелку, с глиной и костью. Выбор замечательных изделий ручной работы очень велик. Отсюда привозят наборы чайной посуды, батик, украшенную национальную одежду, деревянные и плетеные мелочи быта и сувениры – покупка редких и прекрасных изделий сделает еще более приятным и интересным ваш отдых на Шри-Ланке.

Во всех островных государствах Индийского океана известна ежегодная ланкийская ярмарка Kala Pola, куда художники со всей страны приезжают, чтобы представить и выставить на продажу свои работы. Если ваше путешествие на Шри-Ланку по времени совпадает с этой ярмаркой, обязательно посетите ее! Художники здесь работают на очень высоком уровне мастерства. Приобретенная картина станет прекрасным напоминанием о ярком отдыхе на Шри-Ланке.

Записи тамильской и сингальской музыки – один из вариантов сувениров для близких, которые еще не успели разделить вашего увлечения Шри-Ланкой.

Ланкийский город Ратнапура – своеобразная столица ланкийских сокровищ, в самом прямом смысле! На экскурсии в Ратнапуру вы станете свидетелем и очевидцем работ по добыче драгоценных камней, шлифовке, огранке и последующего их превращения в роскошные украшения. Во множестве магазинчиков и ювелирных лавок вы можете купить то, что приглянулось, – или даже сделать индивидуальный заказ, который выполнят за несколько суток.

И, конечно, вернуться с отдыха на Шри-Ланке без знаменитого ланкийского чая и пакетиков со специями – все равно, что уехать отсюда с пустыми руками. Эту стану нужно пробовать на вкус и аромат! Чай лучше всего приобретать, посещая чайные плантации – хотя тот, что вы купите в ближайшем магазинчике, тоже будет настоящим цейлонским. Специи – предмет экспорта и  гордости ланкийцев. Они стоят недорого, здесь можно запастись ими на целый год. Это будет лучший подарок хорошей хозяйке!

 


На память о Шри-Ланке: красиво и практично
  
 

Типы отдыха

Спасибо за подписку на наши новости!

Спасибо за заявку,
в ближайшее время мы с Вами свяжемся!

arrow-left arrow-right baby breakfest calendar coctail compass facebook food hotel instagram location logo-small lunch lunch-alternative man master-card-color minus night no-food paypal people plane plus squares star star-fill tour twitter user visa vk yandex-money-color slon222 palma screpka arrow news__search palma2 Векторный смарт-объект Ресурс 3 compare rating Векторный смарт-объект mapiconcatalog squaresicon markersMap quotes aircraft starsfeatures blankfeatures shipfeatures giftfeatures airflotfeaturesAEROFLOT size-island geo-island transfer hotel-house aqua-mask compass food-hotels