Геленджи?к 

 
— город в Краснодарском крае России, курорт на Черноморском побережье Кавказа.

Население города — 65 059 чел по данным на 2014 г.

Город расположен в двадцати пяти километрах к юго-востоку от Новороссийска у подножия западной части горного хребта Маркотх на побережье Геленджикской бухты Чёрного моря. Вход в бухту, ширина которого приблизительно равняется морской миле, расположен между двумя мысами: северный называется Тонким мысом, южный — Толстым, поскольку у южного мыса высокий и обрывистый берег.

Климат
Северная часть Черноморского побережья от Анапы до Туапсе имеет много общего с южным берегом Крыма. Климат здесь, как в Крыму, сравнительно сухой, представляет собою соединение морского с горным. В Геленджике много солнца, при этом наибольшее число солнечных дней приходится на период с марта по октябрь. Нередко осенняя теплая погода держится до середины января. Небольшие морозы и сильные дожди наблюдаются со второй половины января до половины марта. Мягкий и ровный климат Геленджика в ноябре и декабре может нарушаться сильными норд-остами, приносящими резкую перемену погоды. В остальное время года такие ветры здесь не часты, так как горы, подходя близко к берегу, хорошо защищают Геленджик с северо-востока. По этой же причине норд-осты в Геленджике намного слабее, чем в Новороссийске. Лето в Геленджике значительно суше, чем в Туапсе и далее на юго-восток к Сочи и к Сухуму. Влажность здесь низкая, и утомительной жары не бывает благодаря береговым ветрам.

История
Черноморское побережье Кавказа было заселено с древнейших времен. Племена бронзового века, которые жили здесь 5 тысяч лет назад увековечили себя погребальными сооружениями из каменных плит — дольменами.

В VI в. до н. э. на восточном побережье Тонкого мыса основана греческая колония Торик (греч. Τορικος).
В 63 году до н. э. основан римский порт Пагры.
С 45-66 годов н. э. Торик вошёл в состав Боспорского царства.
В III веке н. э. многие колонии Боспорского царства гибнут в результате набегов готов.
В IV веке Боспорское царство уничтожено гуннами.
В VI веке н. э. происходит укрепление позиций Византии в северо-восточной части Чёрного моря. По свидетельству раннесредневековых авторов, в этот период в геленджикской бухте существовала византийская гавань Ептала.
С VIII века н. э. до середины X века н. э. территория находилась в составе Хазарии.
После разгрома Хазарского каганата в 965 киевским князем Святославом территория перешла под власть Киевской Руси и на ней было образовано Тмутараканское княжество.
Позднее, в связи с усилением половцев и притязаний Византии в конце XI в. Тмутараканское княжество перешло под власть византийских императоров (до 1204 года). В тот период истории и позже в российских летописях адыги впервые появились под наименованием касоги, так например в «Слове о полку Игореве», был упомянут Редедя, князь касожский.
В средние века в Крыму и на черноморском побережье Кавказа основываются генуэзские колонии. На месте Геленджика основан торговый порт Мавролако. В то же время здесь жили племена зихов.
В конце XV века поселение вошло в состав Османской империи. В это время Геленджик получил своё нынешнее название.
Второго сентября 1829 года восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до порта Святого Николая (к северу от Батуми) отходит к России по Адрианопольскому мирному договору.
В 1831 году генералом Е. А. Берхманом было основано Геленджикское укрепление в составе черноморской укреплённой береговой линии.
1854— во время Крымской войны русские вынуждены взорвать и покинуть укрепление.
1857 — в разрушенную крепость вновь вступили русские войска.
1864 — основана станица Геленджикская в составе Шапсугского берегового батальона (полка).
1870 — после ликвидации Шапсугского батальона станица преобразована в селение Геленджикское в составе Новороссийского отдела Черноморского округа.
1896 — село Геленджик.
1900 — открывается первый частный санаторий.
1907 — побережье Геленджикской бухты официально стало курортным.
1913 — открыт санаторий для детей, больных костным туберкулёзом. В настоящее время он называется ГБУЗ «Детский санаторий для лечения больных с нарушением опорно-двигательного аппарата им. Октябрьской революции». Старое название — ДКТС (детский костно-туберкулезный санаторий).
1915— Геленджик получил статус города.
В 1923-1963 годах Геленджик был центром Геленджикского района.
Во время Великой Отечественной войны Геленджик служил тыловым госпитальным центром. Отсюда отряд Куникова отправился на Малую землю. Город сильно пострадал от налётов вражеской авиации.
После войны город был восстановлен. Постоянно развивается курортная база.
В 1970 году Геленджик стал курортом всесоюзного значения.

Курортная жизнь разнообразна.
Здесь можно отдохнуть и подлечиться в санатория, домах отдыха, пансионатах Геленджика:
Геленджик,
Голубая волна,
Приморье (включая Дружбу),
Красная талка,
им. М. В. Ломоносова,
Русь,
Солнечный берег,
Черноморец,
Пансионат "Строитель",
Пансионат "Приветливый берег",
Пансионат "Кавказ",
Факел,
Пансионат «Кабардинка».

Развлечения для взрослых и детей
Аквапарки
В Геленджике работают три аквапарка:

«Золотая Бухта» — десятки водных аттракционов, стоянка, гостиница, пункты связи, танцевальная и спортплощадки, детский водно-развлекательный комплекс. Самый большой аквапарк в России (2010);
«Бегемот» — 17 водных спусков, три бассейна по 1100 квадратных метров, детский уголок, стеллажи для загара и отдыха, кафе на территории аквапарка;
«Дельфин» — 8 горок, несколько бассейнов, детский бассейн с горками, кафе на территории аквапарка, стеллажи для загара и отдыха, камера хранения и раздевалка.

Сафари-парк;
Парк отдыха и развлечений «Олимп»;
Аллея цивилизаций;
Надпись «Геленджик» на Маркотхском хребте (переделана из надписи «Ленин с нами»);
Бор реликтовой пицундской сосны;
Можжевёловая роща реликтового можжевельника (к северу от Кабардинки);
Скала Парус неподалёку от села Прасковеевка;
Водопады реки Жане;
Городской парк аттракционов Геленджика;
Дольмены;
Геленджикский дельфинарий;
Галерея современного искусства «Белая Лошадь»
 

Типы отдыха

Спасибо за подписку на наши новости!

Спасибо за заявку,
в ближайшее время мы с Вами свяжемся!

arrow-left arrow-right baby breakfest calendar coctail compass facebook food hotel instagram location logo-small lunch lunch-alternative man master-card-color minus night no-food paypal people plane plus squares star star-fill tour twitter user visa vk yandex-money-color slon222 palma screpka arrow news__search palma2 Векторный смарт-объект Ресурс 3 compare rating Векторный смарт-объект mapiconcatalog squaresicon markersMap quotes aircraft starsfeatures blankfeatures shipfeatures giftfeatures airflotfeaturesAEROFLOT size-island geo-island transfer hotel-house aqua-mask compass food-hotels