Москва и МО
+7 (495) 925-11-11
Регионы
+7 (800) 234-34-40

История страны

История Мальдивских островов

Мальдивы – тропический рай, где пляжный сезон длится 365 дней в году, где безмятежная синева неба отражается в кристально чистых водах Индийского океана. Кажется, что этот идиллический уголок создан только для того, чтобы наслаждаться радостями жизни, – проблемы и политические интриги обходят его стороной. Но это обманчивое впечатление. История Мальдивских островов насыщена событиями.

От рединов до британцев

В отличие от соседних Индии и Шри-Ланки, история Мальдив мало изучена. Если верить исследованиям, цивилизация на островах существует более 3000 лет. Эту теорию в 1980-х годах подтвердил норвежский археолог и писатель Тур Хейердал. Проведя раскопки на атоллах Адду и Хуваду, он выяснил, что когда-то эти земли населяли арийские племена. Высокие белокожие люди с голубыми глазами и орлиными носами называли себя рединами и поклонялись Солнцу.

Найденные фрагменты керамики позволяют утверждать, что редины обитали на островах еще в 2000 г. до н.э.

Примерно в то же время остров Ниланду населяли холины. Однако об их происхождении практически ничего не известно.

На звание старейших аборигенов Мальдив претендует община гиравару. На протяжении веков ее представители обитали на одноименном острове, но с началом строительства международного аэропорта были вынуждены переселиться на Мале.

Тур Хейердал

По одной из версий, предки гиравару родом из южной Индии, по другой – из Австралии.

В 500 г. до н.э. на Мальдивах началась вторая волна заселения. На островах обосновались выходцы со Шри-Ланки, которые распространили буддизм.

До XVI века население островов состояло в основном из индийцев, малайцев и сингалов. Но в 1507 году архипелаг привлек внимание португальцев. За ними пришли французы, голландцы и британцы, которые по очереди устанавливали свой протекторат.

Принятие ислама

Вплоть до XII столетия – более 1000 лет – мальдивцы исповедовали буддизм. Но в 1153 году на островах высадился арабский торговец Абу аль-Бакарат, который убедил местного короля принять ислам.

Согласно преданию, каждый месяц островитяне жертвовали джинну Раннамари невинную девушку. Ее приводили в храм и оставляли на ночь. На следующий день несчастную находили мертвой. Возмутившись жестокостью ритуала, Абу аль-Бакар решил положить ему конец. В назначенный час он сам пришел в святилище и провел всю ночь за чтением Корана. Священные суры отпугнули злого духа, который скрылся в морских глубинах и больше не тревожил жителей острова.

С этого времени на Мальдивах началась эпоха ислама и султанатов, за которую сменилось шесть династий и 90 правителей.

Мале

Мальдивы в ХХ веке

В конце XIX столетия, опасаясь экспансии со стороны Индии, мальдивцы подписали соглашение с Британией. Согласно документу, англичане предоставляли свою военную помощь в случае иностранного вторжения, но при этом не вмешивались во внутренние дела страны.

Британское присутствие продолжалось до 1965 года.
26 июля 1965 года Мальдивы получили независимость.

В 1932 году британцы поддержали Мохаммеда Шамсуддина III, который принял первую конституцию страны. Новый закон ограничивал единоличную власть султана и обеспечивал свободные выборы. А в 1953 году правитель Амин Диди упразднил султанат, принял новую конституцию и стал первым президентом Мальдивской Республики. Он ввел всеобщее начальное образование и избирательное право для женщин. В конце 1953 года в результате голодных бунтов Амин Диди был свергнут.

На смену ему пришел Мохаммед Фари Диди, который восстановил султанат и стал последним, 94-м султаном Мальдивских островов. Правда, к тому времени титул превратился в некое почетное звание, а настоящая власть перешла к премьер-министру.

Свою третью конституцию Мальдивы приняли в 1968 году в ходе референдума. Вместо Мальдивских островов страна стала официально называться Мальдивской Республикой. Президент Ибрагим Насир продержался у власти 6 лет и в 1978 году во время народного протеста против повышения цен бежал из страны.

С 1978 года на протяжении 30 лет (6 пятилетних сроков подряд) Мальдивами единолично правил президент Момун Абдул Гаюм. После волнений 2004 года Гаюм пообещал расширить политические свободы. В 2008 году состоялись первые президентские выборы с участием нескольких кандидатов, в результате которых новым президентом Мальдив стал Мохамед Нашид.

С 2018 года страной руководит президент Абдулла Ямин.

Типы отдыха

arrow-left arrow-right baby breakfest calendar coctail compass facebook food hotel instagram location logo-small lunch lunch-alternative man master-card-color minus night no-food paypal people plane plus squares star star-fill tour twitter user visa vk yandex-money-color slon222 palma screpka arrow news__search palma2 Векторный смарт-объект Ресурс 3 compare rating Векторный смарт-объект mapiconcatalog squaresicon markersMap quotes aircraft starsfeatures blankfeatures shipfeatures giftfeatures airflotfeaturesAEROFLOT size-island geo-island transfer hotel-house aqua-mask compass food-hotels