Экзотическая культура Мальдив

Экзотическая культура Мальдив

Мальдивская республика – замечательная, колоритная страна, известная во всем мире своим гостеприимством и развитой туристической сферой. Красота природы Мальдив поражает какой-то нереальностью, она – самодостаточное чудо. На Мальдивах можно наслаждаться только панорамными видами, только морем, только полной беспечностью и слиянием с прекрасной природой! Однако это еще не все, чем могут удивить Мальдивы путешественников. Туристам из разных стран, и в том числе россиянам, выбирающих отдых на Мальдивах, будет интересно узнать, что же представляет собой особенная культура мальдивцев, каковы их народные традиции. А свидетелем традиционных зрелищ на Мальдивах, без сомнения, стать небезынтересно!

На протяжении веков жители Мальдивских островов активно занимались рыболовством и мореплаванием, и поэтому их культура переживала разнообразные влияния других  - из Индии, Малайзии, Индонезии, юго-восточной Африки и других стран бассейна Индийского океана. Так как государственной религией мальдивцев является ислам, разумеется, без арабских влияний здесь тоже не обошлось. К тому же для современных Мальдив по-прежнему остаются актуальными и элементы исконной культуры Дивехи (так же называется национальный язык мальдивцев). А национальные праздники (такие, как День Независимости, отмечающийся несколько дней подряд и означающий выходные дни для взрослых и каникулы для школьников, или священный месяц Рамадан) всегда сопровождаются яркими и живописными фестивалями, в которых народная музыка и танцы перемежаются выступлениями современных поп- и рок-групп и диджеев, заряжающих танцполы.

Во время фестивалей на Мальдивах можно часто увидеть организованную группу девушек и молодых людей, в качестве музыкального сопровождения к своим песнопениям использующих ритмичные удары по металлической посуде, наполненной водой, – это звучит очень эффектно и необычно.
Такое шоу называется Bandiya Jehun.

Bolimilaafath Neshun на мальдивах

Другим традиционным искусством является жанр Raiva-ru – неторопливое чтение стихов нараспев местным поэтом, восходящее к истокам дописьменной культуры, когда музыка и искусство слова еще не отделились друг от друга.

Bodu Beru (так называется и характер музыки, и большой барабан) — самый известный традиционный танец на Мальдивах, который всегда сопровождает фестивали и праздники. Вероятно, он был завезен на Мальдивы моряками Индийского океана в XI в. В Bodu Beru участвуют певец, несколько барабанщиков и 10-15 танцоров. Исполняемые песни могут быть патриотическим, любовными или даже сатирическими! Танец идет с ускорением ритма, который приводит музыкантов и слушателей в экстатическое состояние.

Другой, более тихий, религиозный арабский тип музыки - Thaara (на языке дивехи - «тамбурин»), исполняемой двумя рядами сидящих друг против друга музыкантов.

Bolimilaafath Neshun на мальдивах

Тем, кто отправляется в туры на Мальдивы, будет интересно узнать, что на Мальдивах существуют традиционные танцы, исполняемые только мужчинами, и только женщинами.

Мужской Dhandi Jehun танцуют 30 человек в течение целого часа – причем шоу может состояться и днем, и ночью, и специального повода – праздника или фестиваля – для него не требуется. Несмотря на то, что Мальдивы уже давно стали республикой, по-прежнему популярным остается танец женщин — Bolimilaafath Neshun, восходящий к традиции приношения даров султану. 24 женщины танцуют, соединяясь в группки, и поют о своих чувствах и переживаниях и о своей стране.

На Мальдивах существует и загадочный танец «кадхамали», сохранившийся только на южных атоллах. Это действительно редкое зрелище на Мальдивах – его танцуют только во время фестивалей, так что если Вам во время отдыха на Мальдивах удастся услышать это слово и увидеть этот необычный танец – считайте, что Вам крупно повезло и Вы прикоснулись к таинству из глубины времен!

Многие праздники на Мальдивах имеют религиозный смысл и отмечаются по исламскому лунному календарю, то есть имеют «плавающие» даты в разные годы. Конечно, главным событием является Рамадан — месяц священного поста, принятый во всем мусульманском мире («рорда мае» мальдивцев). Куда Ид – праздник нарождения новой Луны – отмечается в конце священного месяца.

Национальные государственные праздники Мальдив связаны с борьбой населения за свою независимость.
Это День Нации (первый день третьего месяца по лунному календарю, отмечаемый в честь изгнания португальцев в 16 веке с острова Мале);
День Победы (празднование победы над шри-ланкийскими солдатами, которые пытались свергнуть мальдивское правительство 3 ноября 1988 года);
День Республики (она была основана 11 ноября 1968 г.).

В эти дни многие здания украшены национальными флагами, а население от мала до велика украшает площадки для проведения праздничных фестивалей, которые часто заканчиваются банкетами с излюбленными национальными блюдами.

Экзотическая культура Мальдив

Типы отдыха

Спасибо за подписку на наши новости!

Спасибо за заявку,
в ближайшее время мы с Вами свяжемся!

arrow-left arrow-right baby breakfest calendar coctail compass facebook food hotel instagram location logo-small lunch lunch-alternative man master-card-color minus night no-food paypal people plane plus squares star star-fill tour twitter user visa vk yandex-money-color slon222 palma screpka arrow news__search palma2 Векторный смарт-объект Ресурс 3 compare rating Векторный смарт-объект mapiconcatalog squaresicon markersMap quotes aircraft starsfeatures blankfeatures shipfeatures giftfeatures airflotfeaturesAEROFLOT size-island geo-island transfer hotel-house aqua-mask compass food-hotels