Подводная Малайзия

Подводная Малайзия

Малайзия, окруженная тропическими водами четырех морей, стремительно завоевывает позиции лидера среди гостеприимных государств  бассейнов Индийского и Тихого океанов. Любители активного отдыха прекрасно совмещают здесь пляжный отдых и дайвинг, этнологические и исторические экскурсии, походы любой категории сложности.
Малайзия славится не только своими курортными, но и историческими зонами, уникальными памятниками культуры – в буйной тропической зелени скрыты сотни древних храмов и культовых сооружений.
Но любые рукотворные памятники Малайзии полностью затмевают шедевры, созданные природой. Величественные коралловые рифы, морские водоросли, гигантские моллюски и многочисленные тропические рыбы окрашивают собою морские глубины во все цвета радуги.
Визитная карточка Малайзии – пять ее морских заповедников (Marine Parks), где созданы специальные зоны для научных исследований, экскурсий и отдыха.
Морской заповедник штата Кедах – "Пулау-Пайар марине парк" – расположен в проливе Мелака. Здесь на небольшой глубине находится коралловый парк, где можно увидеть практически все виды разноцветных мягких кораллов, встречающихся в Малайзии. А кристальной чистоты вода делает это место идеальным для проведения подводной фото- и видеосъемки. В нескольких морских милях отсюда, на острове Лангкави, находится самый большой в Азии аквариум "Подводный мир Лангкави", в котором содержатся более 5 тыс. видов морских и пресноводных обитателей.
Морской заповедник штата Теренггану – "Пулау-Реданг марине парк" – расположен в Южно-Китайском море, на востоке полуостровной части Малайзии, и знаменит своим заказником морских черепах. Каждый год с мая по сентябрь туристы собираются здесь, чтобы понаблюдать за гигантскими черепахами, которые выползают на берег откладывать яйца. Некоторые из черепах достигают 2,5 м в длину и весят до 375 кг! В мире известно только шесть мест, где морские черепахи делают свои кладки.
Морской заповедник штата Паханг – "Пулау-Тиоман марине парк" на восточном побережье Малайзии – известен своими подводными пещерами и великолепными коралловыми рифами. Здесь необыкновенно прозрачная вода – видимость при хорошей погоде достигает 33 метров.
Для желающих познакомиться с подводным миром, оставаясь при этом сухими, проводятся экскурсии вокруг острова на лодках с прозрачным дном.
Морской заповедник штата Джохор – "Пулау-Бесар марине парк" – знаменит разнообразием морских обитателей. Здесь можно встретить рыб-бабочек, длинноперых морских лещей (морских ангелов), черных морских окуней. Это одно из лучших мест в Малайзии для ныряния с маской и аквалангом и морской рыбалки. Рыбы всех цветов и размеров и бурная активность разнообразных обитателей многоцветных коралловых садов хорошо просматриваются на расстоянии 30--60 м под водой.
А морской заповедник штата Сабах на малазийском острове Борнео – "Пулау-Лабуан марине парк" – просто идеальное место для дайвинга. Расположенный в Южно-Китайском море остров Лабуан – единственная в Малайзии глубоководная гавань. Наиболее известные места погружений даже имеют свои имена, например, сотканные из глубоководных водорослей причудливой формы "Висячие сады", или жутковатый грот "Черепашья пещера", в котором остатки панцирей древних черепах приобрели формы пещерных сталактитов.
Своей девственной природой, белоснежными песчаными пляжами и богатой жизнью глубин морские заповедники Малайзии способны поразить самого искушенного туриста.
В заповедниках есть и гостиницы международного класса, и множество домиков и шале на берегу, которые можно снять за умеренную плату. При желании можно разбить и палаточный лагерь, получив предварительно разрешение в Управлении рыболовства. Для любителей пикников на берегу установлены столы, мангалы и душевые кабины.
Море у берега чистое, спокойное и неглубокое. Купаться в нем практически безопасно, так как большинство пляжей обрамлено коралловыми рифами, защищающими прибрежную зону от мощных течений (особенно сильных в Южно-Китайском море).
Кстати, коралловые рифы – национальное достояние страны, они охраняются законом, и за их повреждения грозит крупный штраф. 
Некоторые виды морских обитателей ядовиты, поэтому нелишне будет заранее выяснить, кого из них можно трогать, а с кем лучше не связываться. Хотя официально и не запрещен, но категорически не рекомендован на общественных малазийских пляжах нудизм. А еще не рекомендуется посещать Малайзию с ноября по февраль – жаркая и очень влажная погода в это время года не очень легко переносится европейцами. Лучшее же время для знакомства со страной – период с мая по сентябрь.

 
  По материалам сайта: www.votpusk.ru
 

  
 

Типы отдыха

Спасибо за подписку на наши новости!

Спасибо за заявку,
в ближайшее время мы с Вами свяжемся!

arrow-left arrow-right baby breakfest calendar coctail compass facebook food hotel instagram location logo-small lunch lunch-alternative man master-card-color minus night no-food paypal people plane plus squares star star-fill tour twitter user visa vk yandex-money-color slon222 palma screpka arrow news__search palma2 Векторный смарт-объект Ресурс 3 compare rating Векторный смарт-объект mapiconcatalog squaresicon markersMap quotes aircraft starsfeatures blankfeatures shipfeatures giftfeatures airflotfeaturesAEROFLOT size-island geo-island transfer hotel-house aqua-mask compass food-hotels