X
Главная Новости На Шри-Ланке отмечают Алут Авуруду - Новый год!

На Шри-Ланке отмечают Алут Авуруду - Новый год!

Опубликовано: 13.04.2009

На Шри-Ланке отмечают Алут Авуруду - Новый год!

Алут Авуруду      В ночь с 13 на 14 апреля, шри-ланкийцы празднуют национальный Новый год – Алут Авуруду. Этот праздник отмечают как сингальцы, так и тамилы, с особой радостью. Новый год знаменует собой окончание сбора урожая риса и символизирует окончание одного солнечного цикла и начало нового.
     Согласно легенде, Принц Мира по имени Интраведа пришел на землю в этот день, чтобы даровать всем людям мир и счастье. Он появился из молочного моря, на белом экипаже с венком из белых цветов на голове.
     Новый год на Шри-Ланке празднуют в апреле, а по-ланкийски этот месяц называется «Бак». В переводе с санскрита  «Бак» значит счастливый или удачливый. Шри-ланкийский Новый год – это семейный праздник. Люди спешат к своим родным, друзьям, некоторые даже едут в те места, где они родились.
     В преддверии праздника во всех домах идет генеральная уборка, стирка. Из кухни доносится сладкий аромат новогодних кушаний. Традиционно в этот день готовятся сладости и сладкое пряное мясо. Шри-ланкийцы принимают травяную ванну с добавлением имбирного или горчичного масла, сока листьев «Бо» (листья Фигового дерева) и делают массаж, что способствует расслаблению тела, притоку новых жизненных сил и физическому очищению. Ванну нужно принять до завершения периода старого года.
     Однако, в отличие от традиционного Нового года, который обычно наступает в полночь, шри-ланкийский Новый год начинается в соответствии с расчетами астрологов. Астрологи обычно предсказывают и окончание старого года. Поэтому время между окончанием старого года и началом нового может составлять несколько часов и называется оно Нонагатая (Нейтральный период), когда вы находитесь во временном вакууме. Это транзитный период в планетарном движении и считается неблагоприятным для начала любой деятельности. В это время необходимо воздерживаться от какой-либо работы, нельзя есть, пить, принимать ванну, а сосредоточится на медитации и религиозных обрядах.
     Астрологи также предсказывают, когда надо зажечь первый огонь, совершить первую сделку, приготовить первый в новом году молочный рис (Кирибат), и даже съесть первый кусочек пищи. Все, что делается в период Нового года по предсказаниям астрологов, обязательно принесет свои плоды, ведь это самое благоприятное время для любых начинаний, совершенных в нужный момент времени.
     И вот наступает Новый год. Вся семья, облаченная в чистые одежды (цвет одежды так же определяют астрологи как наиболее благоприятный в данный период времени), собирается за столом за первой трапезой. И здесь тоже вы почувствуете разницу, так как все сразу же представляют себе шумное новогоднее застолье. В Шри-Лаке первую пищу в Новом году принимают как благословение. А вот уже после встречи Нового года двери всех домов открываются, и начинается шумный праздник. В эти дни вы не сможете найти ни одного работающего магазина, банка или какой-либо конторы.
     Другая негласная традиция праздника – почитать старших и укреплять взаимоотношения с соседями. Ведь доверие, любовь, дружба и взаимопонимание играют важную роль в достижении ментального, физического и душевного благополучия и раскрепощения. По традиции люди обмениваются небольшими пучками листьев Бетеля. Бетель – это священная трава, очищающая организм (помогает укреплению десен, избавляет от плохого дыхания,  способствует лучшему пищеварению, убивает болезнетворные бактерии в организме). Старшее поколение, благословляя своих наследников, мажет их головы специальным маслом, что приносит удачу в делах.

     Алут Авуруду – единственный в своем роде. Нигде в мире вы больше не встретите такого уникального праздника, объединяющего буддистов и индуистов, несущего мир и удачу в делах, благословляющий все живое.

 

Последние новости:

Страницы: 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51    52    53    54    55    56    57    58    59    60    61    62    63    64    65    66    67    68    69    70    71    72    73    74    75    76    77   

banner1 banner2 banner4 banner4
Страны
Мальдивы Шри-Ланка Маврикий Таиланд ОАЭ Индонезия Сейшелы Все страны
Туры
Все Городской тур Пляжный отдых Городской тур + пляжный отдых Дайвинг-сафари Комбинированный тур(2 страны и более) Все виды отдыха
О компании
О компании Корпоративные услуги Вакансии Логотипы, баннеры, ... Пресса о нас
Инфо
Как оплатить тур Обозначения в туризме Каталог Cувенирная продукция Как забронировать отель